貸出・延長・返却・予約

• 一般図書
  • 指定図書
  • 教職本
  • 製本雑誌(学生は不可)
館外貸出禁止
  • 教科書
  • 参考図書
  • 貴重資料
  • マイクロ資料
  • 視聴覚資料
  • 新聞
  • 学位論文
  • 卒業アルバム
禁帯出シールの
あるもの

貸出冊数・期間

• 指定図書・教職本は、定期試験開始2週間前から試験終了まで、貸出できません。
  • 春夏冬の休業期間には、一般図書の返却期限を延長します(長期貸出)。
  • 詳しくは、その都度、図書館ホームページや掲示板等でお知らせします。
区分 学部学生・短期大学部学生 大学院生
資料の種類 冊数 期間 冊数 期間
一般図書
※(学生選定図書コーナー)
10冊以内 15日以内 30冊以内 3ヵ月以内
(15日以内)
指定図書・教職本
(1階第1閲覧室)
※学習用図書コーナー
3冊以内 2泊3日
卒業論文のための
特別貸出
3冊以内 2ヵ月以内

学習用図書

学習用図書とは、シラバスに掲載の教科書・指定図書・参考文献のことです。授業科目と密接に関連する資料です。
学生の皆さんが、授業の予習・復習、レポート作成などの課題に十分に取り組めるよう、下記のとおり整備しています。
積極的にご活用ください。

【シラバス掲載の学習用図書】※1階学習用図書コーナーに配架(請求記号順)
区分 定義 貸出区分 備考
教科書 授業科目で使用される教科書 禁帯出
指定図書 教科書の他に、学生に必読を課し指定された図書 3冊以内
2泊3日以内
定期試験開始2週間前から試験終了まで貸出不可
参考文献 教育・学習効果を高めるため、選定された図書 通常貸出
(15日以内)

貸出

資料の種類 貸出方法
館外貸出 図書 学生証+図書 1階メインカウンター
自動貸出機(一般図書貸出のみ)
卒業論文のための特別貸出 学生証+図書+
特別貸出証明書
(指導教員の署名・捺印が必要)
1階メインカウンター
館内貸出 視聴覚資料 学生証+視聴覚資料 1階メインカウンター
  • 図書を借りるときは、学生証が必要です。忘れた場合は貸出ができませんので、ご注意ください。
  • 卒業論文のための特別貸出は、通常の貸出とは別に、卒業論文作成に必要な図書を借りることができます。
    「特別貸出証明書」が必要です。カウンター備付の証明書を事前に受け取り、指導教員の署名・捺印をもらってください。

★借りた本が・・・
  • 借りている図書を汚したり、紛失した場合、すぐに1階メインカウンターへ届け出てください。場合によっては弁償していただきます。

延長

• 学部学生教員は「マイライブラリ」から延長可能な本に限り、手続きができます。(学部学生は、1冊につき 2回 まで)
    詳細は、こちら をご覧いただくか、または1階メインカウンターへお尋ねください。
  • 返却期限内に、学生証・教職員身分証明書と借りている図書を持参し、カウンターで手続きもできます。
  • 他の方の予約が入っていた場合、返却期限日を過ぎてペナルティがついた場合は、延長できません。

返却

資料の種類 返却方法
館外貸出 図書 図書 1階メインカウンター
館内貸出 視聴覚資料 視聴覚資料 + リモコン 1階メインカウンター
  • 図書を返す時は、必ずカウンターで手続きしてください。
  • 貸出手続きした図書を、閲覧室にある赤い返却台へは戻さないでください。

★各閲覧室にある赤い返却台について
  • 図書館内で閲覧した図書・雑誌は、直接書架へ戻さずに赤い返却台に置いてください。
  • メインカウンターで貸出手続きをした図書は、赤い返却台に置かずに、カウンターで返却手続きをしてください。
  • 直接、返却台に置くと、返却手続きがされずペナルティが課せられます。

★ペナルティ
  • 返却期限を守りましょう!! 次の利用者が読書を楽しみにしています。
  • 遅れた日数だけ、図書を借りることができません。ご注意ください。
  • マイライブラリ」からログインし、借りている図書の返却期限日を確認できます。

予約

• 借りたい図書が貸出中の場合、2冊まで予約できます。その図書が返却され次第、優先的に借りることができます。
  • 蔵書検索の検索結果詳細画面から予約できます。
  • または「閲覧票」に必要事項を記入の上、学生証と一緒に1階メインカウンターへ提示して予約できます。
  • 教員個人研究室の図書を閲覧したい場合は、1階メインカウンターで「研究図書閲覧申込書」にご記入ください。
    利用できるまでには数日間かかります。また、お断りする場合もあります。