九州産業大学図書館 ホーム > 図書館をつかう > 図書の購入希望について

図書の購入希望について(学生用)

読みたい本・観たいDVDが図書館に所蔵していない場合、次のいずれかの方法で購入希望を申し込めます。

(1) 蔵書検索(OPAC)の検索結果から、オンライン購入申込みをする。
(2) 『図書・DVD購入希望申込書(学生用)』に記入し、1階メインカウンターへ申込む。
(3) 図書館ホームページの「My LIBRARY」へログインし、【新規申し込み(購入を依頼)】から、図書の購入
  依頼をする。

なお、お申込み資料の全てを購入できるわけではありません。
 差別を助長する図書、公序良俗を乱す図書、高額な図書、危険物製造や危険思想の図書、特殊な思想の図書、通俗的な図書、漫画本、写真集、パチンコ等娯楽性の強いもの、幼児及び児童向けの図書は、原則として購入していません。

※購入申込金額の上限は、1人あたり年度内 30,000円 までとさせていただきます。

手続きのながれ(学生用)

蔵書検索(OPAC) にて、希望する図書を図書館が所蔵しているかどうか検索します。

所蔵していない場合は、次のいずれかの方法で購入希望の申込みを行います。
 (1) 蔵書検索(OPAC)の検索結果からオンラインで購入申込みをしてください(申込み方法は こちら )。
 (2) 『図書・DVD購入希望申込書(学生用)』に記入のうえ、1階メインカウンターへお申込みください。
   購入依頼を行います。

※(1)・(3)の申込み時に、必須項目が諸事情(不明など)により入力できない場合は、受付ができません。
  その場合は、(2)での申込みを行ってください。

購入が不可の場合は、申し込みから原則 1~2週間後 に申込者へ連絡します。
 購入が決定した場合は、利用が可能な状態になるまで 約3~4週間 かかります。
 利用が可能になり次第、申込者へ電話、またはメールで連絡します。
 オンライン申込みの場合は、「My LIBRARY」の「お知らせ」に表示されます。
 図書の受け取りは1階メインカウンターになります。取り置きは連絡後 1週間 です。