資料のリクエスト

教員の方は、「学内の方」の次のページをご覧ください。
(学内の方 > 教職員の方 > ご利用について > 教員個人予算による資料購入)

図書の購入希望について(学生用)

読みたい本・観たいDVDが図書館に所蔵していない場合、次のいずれかの方法で購入希望を申し込めます。

• 「マイライブラリ」へログインし、購入を依頼。
  • 蔵書検索(OPAC)の検索結果画面から、購入を依頼。
  • 購入希望申込書に記入し、1階メインカウンターへ申し込む。

なお、申込み資料の全てを購入できるわけではありません。

差別を助長する図書、公序良俗を乱す図書、高額な図書、危険物製造や危険思想の図書、特殊な思想の図書、通俗的な図書、漫画本、写真集、パチンコ等娯楽性の強いもの、幼児及び児童向けの図書は、原則として購入していません。

購入申込金額の上限は、1人あたり年度内 30,000円 までです。

手続きの流れ(学生用)

1. 所蔵確認
  蔵書検索(OPAC)で、図書館が希望図書を所蔵しているか確認します。

2. 購入希望申込み
  所蔵していない場合は、次のいずれかの方法で購入希望を申し込めます。

• マイライブラリ」へログインし、購入を依頼。
  • 蔵書検索(OPAC)の検索結果画面から、購入を依頼。(申込み手順は こちら )
  • 図書・DVD購入希望申込書(学生用)」で申し込む。
    必要事項を記入の上、1階メインカウンターへ申し込みください。
    申込書はカウンターにも置いています。

※オンライン申込みで、必須項目が未入力の場合は受付できません。
  購入希望申込書で申し込みください。

3. 購入可否のご連絡
  【不可の場合】申込みから「約1~2週間後」に電話またはメールで連絡します。

  【決定の場合】利用可能になり次第、電話またはメールで連絡します。
利用可能になるまで「約3~4週間」かかります。
オンライン申込みの場合は、マイライブラリの「お知らせ」に表示されます。

4. 図書の貸出
  図書は1階メインカウンターで貸出します。取置期間は連絡後「1週間」です。