図書館2階に新しくコレクションコーナーができました!

このコーナーには、図書館施設改修に伴い22年ぶりのお披露目となる貴重なコレクションをそろえました。

ここに所蔵するコレクションは、19世紀英国繁栄の軌跡をたどる資料Irish University Press Seriesをはじめ、N.サウンダー氏により40年以上にわたって集められたイタリア美術史、国内の大学図書館で所蔵館がわずか10大学という希少な雑誌で、フランス文学、音楽、演劇などの評論総合雑誌である"Revue des deux mondes" のほか、本学第4代学長 石津蓮氏寄贈の貴重書・石津文庫、明治期からの法律関係図書からなる川井文庫など、数々の名著によって構成されています。

この機会に、ぜひ一度ご覧ください!

図書館2階 コレクションコーナー 所蔵一覧

◎Irish University Press series

産業革命の影響、政治組織の改革、奴隷制度の廃止、植民地問題をはじめ19世紀英国の躍動の全過程が記された英国議会関連資料。

◎イタリア美術史

N.サウンダー氏により、40年以上にわたって集められたこだわりのコレクション。イタリア美術史に関する重要かつ貴重な図書の集積。

◎Revue des deux mondes

国内の大学図書館で所蔵館は本学と一部の大学のみである希少な雑誌。主にフランス文学、音楽、演劇、哲学、政治等に関する総合評論雑誌。

◎石津文庫

本学 第4代学長・石津蓮氏より寄贈された貴重書。

◎川井文庫他

明治期に刊行された法律関係図書を数多く含む川井氏寄贈のコレクション。