ILLサービス

ILLサービスとは

ILLサービス(Inter Library Loan)とは、図書館間相互貸借(相互協力)のことです。

必要な文献が図書館にない場合は、必要なページのコピーを入手したり(文献複写)、他大学から取り寄せて閲覧したり(相互貸借)することができます。

【利用対象者】本学の学生・専任教職員
【受付・対応】3階レファレンスカウンター

申し込みには、次の2つの方法があります。相互利用にかかる料金は、カウンターへお尋ねください。

【方法 1 】オンラインで申し込む

マイライブラリ」にログインし、「新規申し込み」の中の「複写を依頼」、「借用を依頼」をご選択ください。
または、「マイライブラリ(複写を依頼)」、「マイライブラリ(借用を依頼)」から直接お申し込みできます。

【方法 2 】申込用紙で申し込む

カウンター備付の「申込書」を受取り、カウンターへお申し込みください。

※文献が到着すると、メールや電話でご連絡します。速やかにカウンターへお越しください。

図書館3階 レファレンスカウンター
TEL : 092-673-5388(内線 5386 ・ 5388) E-mail : ill@ip.kyusan-u.ac.jp