九州産業大学図書館 ホーム > 図書館をつかう > 資料の調べ方

資料の調べ方

OPACの使い方

① 図書館ホームページまたはOPAC(蔵書検索)の検索窓に探している図書のキーワードを入力し、「検索する」ボタンをクリックします。

01.png

② 検索結果一覧の中から、利用したい図書のタイトルをクリックします。

02.png

③ 利用したい図書の詳細情報を確認します。

03.png

④ 所在と請求記号をメモし、図書を探します。

04.png

☆OPAC(蔵書検索)で利用したい図書がない場合は、「九産大の蔵書検索」以外のタブ、「他大学の蔵書検索」「国立国会図書館」を選択し、再検索してみましょう。

05.png

ILL(相互利用)サービス

ILL(相互利用)サービス Inter Library Loan とは図書館間相互貸借(相互協力)のことです。

必要な文献が図書館にない場合は、必要なページのコピーを入手したり(文献複写)、他大学から取り寄せて閲覧したり(相互貸借)することができます。

なお、相互利用にかかる料金についてはレファレンスカウンターへお尋ねください。

◆ 方法 ① オンラインで申し込む

「My LIBRARY」にログインし、操作メニュー「依頼」の中の「文献の複写」「資料の借用」を選択してください。

◆ 方法 ② 申込用紙で申込む

図書館ホームページの「申込書」から「文献複写申込書」「相互貸借申込書」をダウンロードしてお使いになるか、
3階レファレンスカウンターで申込書を受取りをお申込みください。

※文献が到着すると、メールや電話でご連絡しますので3階レファレンスカウンターへお越しください。

他大学図書館を利用する

◆ 九州内の大学図書館を利用する場合

本学の学生証を提示することで閲覧ができます。

◆ 九州地区以外の大学図書館を利用する場合

学生証と紹介状が必要です。

図書館ホームページの「申込書」から「他館利用申込書」をダウンロードしてお使いになるか、3階レファレンスカウンターで申込書を受取りお申込みください。

紹介状を発行します。

本を検索する

詳細検索はこちら

My Libraryあなたの貸出履歴・予約状況などの確認ができます

• 図書館活用法