九州産業大学図書館 ホーム > 図書館をつかう > 貸出・返却・予約について

貸出・返却・予約について

貸出できる資料とできない資料

館外貸出可能
  • 一般図書
  • 指定図書
  • 教職本
館外貸出不可
  • 教科書
  • 雑誌(紀要も含む)
  • 参考図書
  • 貴重資料
  • マイクロ資料
  • 視聴覚資料
  • 新聞
  • 学位論文
  • 卒業アルバム
禁帯出シールの
あるもの

貸出冊数・期間

• 指定図書、教職本は、定期試験開始2週間前から、試験終了まで貸出できません。
  • 春夏冬の休業期間には、一般図書の返却期限を延長します(長期貸出)。
詳しくは、そのつど図書館ホームページや掲示板等でお知らせします。

区分 学部学生 大学院生 九州造形短期大学生
資料の種類 冊数 期間 冊数 期間 冊数 期間
一般図書
※(学生選定図書コーナー)
10冊以内 15日以内 30冊以内 3ケ月以内
(15日以内)
10冊以内 15日以内
指定図書・教職本
(1階第1閲覧室)
※学習用図書コーナー
3冊以内 2泊3日
卒業論文のための
特別貸出
3冊以内 2ケ月以内

図書を借りるとき(貸出)

資料の種類 貸出方法
館外貸出 図書 学生証+図書 1階メインカウンター
自動貸出機(一般貸出のみ)
卒業論文のための特別貸出 学生証 + 図書 +
特別貸出証明書
(指導教員の署名・捺印が必要)
1階メインカウンター
館内貸出 視聴覚資料 学生証 + 視聴覚資料 1階メインカウンター
  • 図書を借りるときは、学生証が必要です。忘れた場合は貸出ができませんので注意してください。
  • 卒業論文のための特別貸出は、通常の貸出とは別に、卒業論文作成のために必要な図書を借りることができますが、「特別貸出証明書」が必要です。1階メインカウンターにありますので事前に書類を受け取り、指導教員の署名・捺印をもらってください。
  • 返却期限内であり、予約されていなければ、貸出更新をすることができます。学生証と借りている図書を持参し、1階メインカウンターで手続きをしてください。ただし、延滞してペナルティ期間中の場合は更新できません。
  • 借用中の図書や資料は大切に扱ってください。
★借りた本が・・・
借りている図書を汚してしまったり、無くしてしまった場合、すぐに1階メインカウンターへ届け出てください。場合によっては弁償していただきます。

図書を返すとき(返却)

資料の種類 返却方法
館外貸出 図書 図書 1階メインカウンター
館内貸出 視聴覚資料 視聴覚資料 + リモコン 1階メインカウンター
  • 図書を返すときは、必ずメインカウンターで手続きを行ってください。メインカウンターで貸出手続きをした図書を、閲覧室にある赤い返却台へは戻さないようにしてください
★各閲覧室にある赤い返却台について
図書館内で閲覧した図書は、直接書架へ戻さずに赤い返却台に置いてください。
※メインカウンターで貸出手続きをした図書は、置いてはいけません!
メインカウンターで返却手続きをしてください。直接、返却台におくと、返却手続きがされずペナルティが課せられます。

★ペナルティ
  • 返却期限を守りましょう!
  • 返却期限を守らないと、他の利用者の迷惑になります。
  • 遅れた日数だけ、借りることができませんのでご注意ください。
  • 図書館ホームページの「マイライブラリ」からログインすると借りている図書の返却期限日を確認することができます。

借りたい図書が貸出中のとき(予約)

• 借りたい図書が貸出中の場合、2冊を超えない範囲で予約することができます。その図書が返却され次第、優先的に借りることができます。
  • 蔵書検索の検索結果詳細画面から、予約することができます。
  • または、「閲覧票」に必要事項を記入して、学生証と一緒に1階メインカウンターへ提示して、予約することもできます。
  • 教員個人研究室の図書を閲覧したい場合は、1階メインカウンターで「研究図書閲覧申込書」に記入してください。利用できるまでには数日間かかります。また、お断りする場合もあります。
  • 又貸しは、してはいけません。借りた本については、借りた人が責任を持ってください。

本を検索する

詳細検索はこちら

My Libraryあなたの貸出履歴・予約状況などの確認ができます

• 図書館活用法