九州産業大学図書館 ホーム > 図書館をつかう > 図書の購入希望について

図書の購入希望について(学生用)

読みたい本や観たいDVDが、図書館に所蔵していない場合、図書館に購入希望の申し込みをすることができます。 OPACの検索結果から、オンライン購入申込(申込方法)ができますのでご利用下さい。 また、返却期限票の裏面に『図書・DVD購入希望申込書(学生用)』もありますので、記入のうえメインカウンターに申し込んで下さい。 なお、申し込みをした資料の全てを購入できるわけではありません。 差別を助長する図書、公序良俗を乱す図書、高額な図書、危険物製造や危険思想の図書、特殊な思想の図書、通俗的な図書、漫画本、写真集、パチンコ等娯楽性の強いもの、幼児及び児童向けの図書は原則として購入していません。
※購入申込の金額の上限は、1人あたり年度内30,000円までとさせていただきます。

図書購入希望のながれ(学生用)

OPACにて、希望する図書を所蔵しているかどうか検索します。

所蔵していない場合はOPACの検索結果から、オンラインで購入申込をするか、もしくは『図書・DVD購
  入希望申込書(学生用)』に記入のうえメインカウンターへ提出して下さい。

図書館ホームページの「My LIBRARY」からログインし、図書の購入依頼をすることもできます。

なお、必須項目が何らかの事情(不明など)により、入力できない場合は、 オンラインによる購入申込みの受付はできません。『図書・DVD購入希望申込書(学生用)』に記入のうえ、メインカウンターへ提出して下さい。
 購入が不可の場合は、申し込みから原則1~2週間後に本人に連絡します。購入が決定し、利用が可能な状態になるまでの日数は、約3~4週間です。利用が可能になり次第、申込者に電話連絡あるいはメールで連絡します。また、オンライン申込の場合は「My LIBRARY」の「お知らせ」に表示されます。
 図書の受け取りは図書館1階メインカウンターになります。取り置きは連絡後1週間です。

本を検索する

詳細検索はこちら

My Libraryあなたの貸出履歴・予約状況などの確認ができます

• 図書館活用法